بكين-سانا
نجح علماء من المركز الوطني لعلوم وتكنولوجيا النانو في الصين بابتكار أول “لسان اصطناعي” قادر على التعرف على النكهات ومعالجتها بالكامل داخل بيئة سائلة، محاكياً بدقة عمل براعم التذوق الطبيعية.
ووفقاً للدراسة التي نشرت في مجلة (PNAS) العلمية الأمريكية، تمكن اللسان الاصطناعي من تحديد أربعة مذاقات أساسية، الحلو، والحامض، والمالح، والمر بدقة تراوحت بين 72.5% و87.5%، وحقق دقة تصل إلى 96% عند التعامل مع مشروبات ذات مكونات معقدة مثل القهوة، والمشروبات الغازية.
وأكد يونغ يان أستاذ الكيمياء في المركز والمشارك في الدراسة، بحسب موقع دويتشه فيله الألماني، أن “اللسان الاصطناعي لا يكتفي بالتعرف على النكهات، بل يتعلم تدريجياً التمييز بين الطعوم المعقدة، تماماً كما يفعل الدماغ البشري”.
ويعتمد الابتكار على أغشية من أكسيد الغرافين، وهي صفائح كربونية فائقة النحافة تعمل كمرشحات جزيئية للأيونات الممثلة للطعم، بدلاً من فصل الجزيئات الكبيرة، تبطئ هذه الأغشية حركة الأيونات، ما يمنح الجهاز القدرة على التعرف على النكهات وتخزينها في ذاكرة قصيرة المدى تدوم نحو 140 ثانية.
ويشكل هذا الابتكار نقطة تحول مهمة في مجالات حيوية مثل الطب، وسلامة الأغذية، والروبوتات الذكية.