ريف دمشق-سانا
افتتح وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مروان الحلبي، ورئيس الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش المهندس عامر العلي اليوم المعهد التخصصي للرقابة والتفتيش في ضاحية قدسيا بريف دمشق، وذلك في إطار السعي لتحقيق منظومة رقابية حديثة ورشيدة.
وقال الوزير الحلبي في تصريح لمراسل سانا: إن هذا المعهد يمهد مرحلةً مفصليةً في تاريخ تطوير العمل المؤسساتي المتعلق بالرقابة والتفتيش، وتعزيز الرؤية القائمة على أن العمل الرقابي هو الذي يحسن أداء الموظفين بكل المؤسسات.

ولفت الوزير الحلبي إلى أهمية التركيز على أحدث التطورات، ولا سيما ما يتعلق منها بالذكاء الاصطناعي، والحوكمة، والأمن السيبراني، وصولاً إلى أحدث التطورات في العمل الرقابي، مؤكداً أن الهدف الأساسي من افتتاح المعهد التخصصي إحداث نقلة نوعية، وتعزيز الثقافة الرقمية لدى العاملين، والإسهام في تطوير الأدوات الرقمية بما يتماشى مع تطور الأساليب المستخدمة عالمياً.
رئيس الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش قال من جانبه: “نحن نؤمن بالتدريب والتعليم وسيلةً مهمةً جداً من أجل الرقي بالعمل المؤسساتي عموماً، والعمل الرقابي والتفتيشي خصوصاً”.
وأشار المهندس العلي إلى أن هذا المشروع يأتي بالتشاركية مع عدة جهات حكومية للاستفادة من جميع الطاقات التدريبية، والوصول إلى منظومة رقابية حديثة ورشيدة تدفع باتجاه إرساء القانون، وحصول المواطنين على الخدمات بشكل جيد ودقيق يلبي الطموحات.
بدوره لفت مدير المعهد علي سليمان إلى أنه يقع على عاتق المعهد دور رئيسي في تأهيل الكوادر المتخصصة في الرقابة والتفتيش، لمكافحة الفساد الذي كان مستشرياً وله أساليب متعددة في المؤسسات على زمن النظام البائد.